Манкурт

Когда в пути увижу взгляд пустой,
Я вспоминаю древнюю легенду -
Отважный воин, человек простой
В полон врагу попал, как в бездну.

Жестокий враг лишил его рассудка
Послушным сделал для себя рабом,
Подобьем человека, в бессердечьи жутким,
Забыл тот человек и мать и дом.

В служении врагу стал предан, крут
И мать убил недрогнувшей рукой...
Теперь, мой друг, я знаю, что манкурт -
Лишённый сердца человек, друг мой.
* * *

О, ты! Лишённый сердца человек,
Придумавший лишить другого сердца,
Творящий всё, чтоб свет любви померк,
К чему? Зачем решил на зло ты опереться?

02.06.2004


Рецензии