Птица

Я тону в чистоте, в этом пламенном свете огня,
Я молю об одном в тишину уходящего дня:
«Не забудте меня. Просто помните хоть иногда,
Что я с вами была, что я просто на свете жила!»
Мне не нужно потерь, этих горьких полыневых слез.
Я до дна испила эту чашу три века назад.
Только легкий ковер лунной пылью укутанных грез
Покрывает порой мои ночи, смыкая глаза.
И тогда в чистоте и отваге потерянных дней,
Что бескровною пылью в душе моей ныне лежат,
Вижу я хоровод среди пальм и высоких елей,
И забытые лица тревожат, мелькая подряд.
Мне не нужно любви. Знаю я ее истины смысл.
Не скажу про нее ни хороших, ни пагубных слов.
Мне не нужно любви. Я свободна теперь от нее,
Я, как птица, лечу к горизонту сквозь робкий восход.
Мои перья чуть треплет прохладный малиновый бриз,
И глаза мои смотрят на море, на пенный узор.
Я одна из свободных, никем не замеченных птиц,
Что своими широкими крыльями мерят простор…
Что встречают восход тихой песней в напевах ветров,
И летят к горизонту и в скалы влетают порой.
Это все от тоски, что в сердцах их извечно живет,
Заставляет летать, задевая чуть волны крылом.
Я тону в чистоте, уходя и отсюда теперь.
Мне не нужно ни славы, ни почестей этой земли.
Я хочу одного: чтоб застыл отворяющий дверь
На рассвете восторженно, помнящий меня вдали.


Рецензии