Принцесса

Метет поземка-пустомеля,
Прохожие редки, как дыни.
Святая зимняя неделя,
Москва в заснеженной пустыни —
Вот  место нашего спектакля,
Для мировых страстей арена.
Последняя, седьмая капля,
Открытая все взорам сцена.

Воспоминания как дети —
Играют, дней не замечая.
Июньский вечер. В кабинете
Под равнодушием врача и
Маской боли ждет принцесса
Начальной реплики суфлера —
Так и начнется эта пьеса,
Согласно воле режиссера.

Больничная пустая клетка,
Снаружи бьются птицы, люди.
Поплачь, поплачь немного, детка,
Возврата никогда не будет.
Твой принц — властитель отражений,
Но в каждом спит твое проклятье.
«Зачем мы врем друг другу, Гений?» —
Примеришь ты вопрос, как платье.

Вторая сцена: ночь, общага
И пьяный мальчик на диване.
Луч света выхватил из мрака
Черты лица в оконной раме.
Черты лица! Такая малость!
Немного скрасит ожиданье.
Ты спряталась за словом «жалость»
И заслужила наказанье.

Во сне антрактов не бывает
И в жизни с ними тоже туго.
По много раз все повторяет
Любовь, как дряхлая старуха,
Рожденная еще до Хиджры,
И развращенный веком зритель
Заставит все случиться трижды,
Как самый сладкий искуситель.

Итак, как я уже заметил,
На улице бушует вьюга.
Ты счастье наживаешь с третьим,
И, значит, вырвалась из круга
Кривых зеркал. Бушует пресса,
Но что тебе до мезальянса.
Ведь разве в первый раз принцесса
Невестой стала свинопаса?


Рецензии
Дмитрий, простите, а в последнем "Итак" на что-то другое?.. Спираль завивается, завивается и... вдруг... Как споткнулся... Даже если свести на "нет", утихомирить (?!) напряжение, то всё равно не получается с этим "Итак"...
А само понравилось, грустно, правдиво... Читается!

Палех   31.05.2004 11:17     Заявить о нарушении