Бывали ль вы на улицах Парижа?

Совсем не так
Стучат здесь каблучки
По грязному промокшему асфальту,
Как пару лет назад
Они
Точили шаг по яркому Мон-Мантру…


Ох, как приятно слышать: бэлль,
Экскузэмва, мадмуазэль…


Пойдём гулять на Елисейские поля?!
Там все деревья ждут меня;
Над Сеной все-все-все мосты
Пройдём туда обратно мы,
Вдоль берега её вода
Журчит неслышные слова;
Мы их запомним наизусть,
Пускай отводят злую грусть…
Цвет неба – как с картин Монэ:
Чуть белым в дымной синеве…
Загадка каждая улыбка,
Давай искать свои ошибки
Мы прямо в Лувре и начнём…
А, после тем же самым днём
Сквозь Арку весь увидим мир,
Заметен даже Обелиск…
Что реет гордо там – в тумане?
Ах, это…
Эйфель всем на память
Оставил башню – пусть стоит!
С неё увидим весь Париж…


Ох, как приятно слышать: бэлль,
Экскузэмва, мадмуазэль…


А, завтра в наш Версаль поедем мы
И будем словно короли
Бродить по залам, где картин
И статуй ввек не счесть…
А, где же просто так,
За честь
Наш дрался мушкетёр и жил?
Обратно едемте в Париж!
Вот – улица, где жил Портос,
А, в пять минут туда –
Атос…
Музеи, улицы, дома…
Смешались
Люди и года…
Что было в правду, а что нет –
Попробуй, разберись
Теперь…
А, на ночь глядя –
В Мулен Руж!
Чуть губы обожжёт абсент –
Не важен станет целый свет…


Ох, как приятно слышать: бэлль,
Экскузэмва, мадмуазэль…


Я сигарету тонким смогом
Здесь закурю совсем одна,
Как может быть Ко-Ко…
Когда?
Тогда…
Настанет утро…
Я зайду в кафе:
Кусочек сыра, кроуссан,
Из яблок тёртых
Натюрморт –
Мне будут словно
Повторять:
«Здесь так любил бывать
Гюго!…»…
Надвинув шляпу
Я пойду,
Лишь у Собора
Взгляд нарочно
Немного вверх приподниму…
Химеры в огненной заре,
Оскалясь, улыбнутся мне…


Ох, как приятно слышать: бэлль,
Экскузэмва, мадмуазэль…


Бывали ль вы
На улицах Парижа?
Ну, почему ж
Он чувствуется ближе
Всех взятых вместе
Городов на свете?…


07.11.2003г.
 


Рецензии