Щенок и весёлая геометрия завершение книжка-малышка

       ФИГУРЫ.
Мы забыли про ковёр.
Посмотри, какой узор!
Состоит он из фигур –
Мы про них расспросим кур.

      КВАДРАТ.
Сообщить я Мурке рад –
В центре, кажется, квадрат.
Есть четыре стороны
И они всегда равны.

А похожи на квадрат
Телевизор, шоколад,
Табурет, окно, экран,
Домик, где живёт Полкан.

     ТРЕУГОЛЬНИК.
Рядом вижу треугольник.
Я купил такой угольник.
У него три стороны
И, конечно, есть углы.

Если я возьму платок
Или в клеточку листок,
Пополам его сложу,
Треугольник получу.

        КРУГ.
Круг, как шарик, колесо,
Как на пальчике кольцо.
Где же стороны, углы?
Нет их! Спрятались они!

        ОВАЛ.
Я на круг чуть-чуть нажал –
Получился вдруг овал.
И похож он на яйцо,
Дыню, огурец, лицо.

     ПРЯМОУГОЛЬНИК.
Скажет нам любой дошкольник:
-Есть ещё прямоугольник.
Как квадрат, но только шире,
В нём углов прямых четыре.

И похож он на кассету,
На кирпич, конверт, газету.
-А ещё, - сказал Андрейка, -
На плиту и на скамейку.

Я же крикнул на весь двор:
-Он похож на наш ковёр!
Киска мило улыбнулась
И лениво потянулась:

-Я горжусь тобой, Дружок!
Ты усвоил мой урок.
Приходи теперь с утра –
Будем изучать цвета.


Рецензии
Прелесть! Замечательная книжка получится для малышей!

Чусовитина Ольга   31.05.2004 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо! И не пропадайте так надолго. Лика.

Лика Разумова   01.06.2004 01:02   Заявить о нарушении