С трудом раскрыв железный панцирь...

С трудом раскрыв железный панцирь,
С тяжелой думой майский жук
Пронесся, охмуренный высью.
Дуб – желудей суровый пастырь –
Укажет доброй сотней рук
Туда, где все единой кистью
Творится каждым утром белым:
Разбег прочерченных колец,
Раскаты огрубевших молний –
Подвластно все порывам смелым.
Блеснуло море наконец,
Привычный цвет теряют волны.
Нет! Не напрасно ваши брызги,
Повиснув на короткий миг,
Вновь узнают утесов холод –
В прибое дополняют списки.
Ровесник бурь к воде приник –
Запоминает всех, кто молод.
Внизу рабочий гул и скрежет –
Там коренные зубы скал
Волной оттачивают камни.
В лугах, нектаром тело нежа,
Он влагу в зарослях искал.
Взмахнув двойными лепестками,
Меняя вязкий клей волокон
На звон мечей, на плеск знамен,
Он рвет связующие нити.
Поправив непокорный локон,
Она мелькнет игрой имен
Перед твоим лицом – воитель.
Но колкий луч – совсем не спица,
Рекой струится серебро,
Развеяв сны – туманы лести,
Нас призывает торопиться.
Оставив легкое перо,
Исчезнет над пролетом лестниц.
Подслеповатыми глазами
Стремится разглядеть красу,
Моргает, выбравшись на воздух
Крот. Очарован небесами,
Ушел, заметив лишь росу,
Но скажет всем: «Я видел звезды». 


Рецензии