Зачем?..

Зачем Бог даровал мне мысль?..
Зачем на ней мне мчаться ввысь?
Зачем фонтаном ярких снов
Раздумья дразнят мою кровь?

Зачем Бог даровал мне боль?..
Душа – что рана, чувства – соль:
Я отказалась бы от рая,
Ушла бы только мука злая…

Зачем Бог даровал удачу?..
Подчас я столько сил истрачу –
Мгновение от счастья плачу,
Потом – о ужас! – есть и сдача!

Зачем Бог даровал мне смех?..
Растает он как белый снег,
Укрывший наш напрасный грех!
Придет весна – и он в побег!

Зачем Бог даровал мечту?..
Полеты мыслей! Я вас чту!
Но снова жизни острый риф –
На дно уходит светлый миф…

Зачем Бог даровал прощенье?..
Когда обиды горькой тленье
Испортит жизнь без сожаленья,
Я загашу костер прощеньем!

Зачем Бог даровал попытку?..
Он дал нам тайную калитку…
Когда парадный вход – провал,
Всего один лишь шанс пропал!

Но для чего, я точно знаю,
Надежду Бог поставил с краю!
Когда вокруг сплошная тьма,
Она зажжет лампаду дня!

Нам что-то Бог зачем-то дал!
И мог бы больше, но устал…
Поэтому нам жизнь раздал,
Чтоб каждый сам свой путь избрал!

                05.02.04


Рецензии