Королева-2

Королева,
Я не твой паж, не слуга,
Не исполнитель желаний.
Но я здесь, за спиною,
Не ближе, чем локоть,
Не дальше, чем выстрел руки;

Я не вижу, где свита твоя –
Я не слышу шум их дыханий:
Амнезия две тысячи лет
Не проходит бесследно,
Как и воды реки.

Ко мне приходил человек
Без хвоста и медной подковы,
Без крыльев и нимба,
И молвил мне речь:

  О том, что скоро
                конец миров
  И я должен быть здесь,
                рядом с тобой!

Королева, смотри –
В небе плывут корабли
С востока на северо-запад;
Капитаны стоят на мостиках
И машут нам сверху фуражками,
Я знаю, что мог быть одним из них,
Но я здесь, рядом с тобой.

Королева, мне хочется
Сделать шаг и упасть на колени,
Или просто бежать отсюда,
Но у меня нету ног!

Королева, мне хочется
Сделать жест,
Такой, чтобы все посмотрели –
Но у меня нету рук…

Как в той картине, помнишь?
Стоит дурная погода,
Грустящий принц прославляет тебя
И кидает камни к воде –
Он знает, они не забудут его!
Они не забудут тебя…

Королева, ах, если бы я мог что-то сказать,
То я б произнес твое имя –
Амнезия две тысячи лет,
Но я помнил его!

Королева, скоро конец миров,
Но я здесь;
Печальный конец для того, кто забыл,
Кто он такой…

Но если идти в Никуда –
То лучше – вместе с тобой!


Рецензии