Суд

Тянутся серые дни,
Дождь монотонно поет.
Ты мне в глаза погляди –
В них ты увидишь лёд.
В них ты увидишь тоску,
Серость холодной души…
Спросишь себя: "Почему
я в них не вижу любви?"
Спросишь и сразу поймешь –
В них угасает тепло.
Прежней любви не вернешь…
Смерть заклеймило чело.
Вновь пополняется штат,
Смертью плененных, рабами…
В чем же я был виноват?
В чем провинился пред вами?
В том, что я не был жесток?
Или, что не был любим?
В том, что я был не пророк?
В том, что был всеми гоним?
В чем же я был виноват?
Мне не ответил никто.
Все потупили свой взгляд –
Правду сказать не легко.
Скрыли мой грех и позор,
Скрыли мое преступление.
Только не скрыли укор,
Только не скрыли презрение.
Мне указали на дверь:
"Следуй своею дорогой".
Ты, – мне сказали – теперь
Жизнью живи одинокой.
Нами ты не был любим,
Нами ты не был признан,
Нами ты будешь гоним,
Нами, ты, будешь изгнан.
Нет тебе места средь нас,
Путь к нам тебе заказан!
"Я ненавижу всех вас,
всех до единого – сразу!".
Ты поддержала их всех,
Ты согласилась со всеми.
Ты мне сказала: "Твой грех
то, что ты не был как все мы!".
Тянутся серые дни,
Тянется серое время.
Мне отказали в любви,
Мне предложили гонение.


Рецензии