Муравей

…слишком жарко. Одеяло вновь слетает, чтобы через 6 или 7 минут быть поднятым с пола и
  удерживать тепло своего владыки…
время? 4.30. или 5.30. А может и вообще 3.30 просто последняя мысль застыла в сознании, заморозив механизм древних ходиков. Но каждый понимает, что наступает момент и анестезия перестает действовать, и чувства вскоре возвращаются в казалось бы отмерший участок тела…
Звезда в окне. Далеко далеко. Сколько же подобных ему видят эту же звезду? А сколько не замечают ее либо не имеют возможности ее заметить? Совершив несложную математическую операцию – сложение – мы и получим то целое, которое и необходимо для искомых ответов – муравейник.
Скрип кровати на секунду прерывает ход мысли
и появляется надежда уснуть. Но вместе с расслаблением, опустившимся на его тело, те же мысли опускаются на его разум…
Он тащит свою хворостинку. Тащит ее в свою ячейку и лишь она имеет смысл. То, что в ту же секунду несут миллионы ему подобных лишено этого смысла. Все это черно-белое. Все это - грош. Только его ноша священна и принесет спасение его роду. Так ему казалось…
Но Солнце уже было готово озарить его часть планеты первыми лучами… Бог пожелал наступления нового дня своим бездействием… И по мере того, как весь Лес подсознательно готовился к сумасшедшему утреннему часу пик, к нему подкрадывалась
ИСТИНА.
Он уже давно отбросил все мечты о сне. Синие веки демонстрировали всем зрячим, что мечта эта уже по меньшей мере трое суток как стала слабой надеждой. А в это утро надежда подохла…
Он начал понимать, что ноша его подобна любой другой. Он несет её, несет, несет, несет, становится слабее, падает и умирает, а кто-то другой, подбирая ее, вновь подтверждает цикличность процесса. И каждый видит смысл лишь в своем. Каждый. И каждый благословляет лишь свое.
Он думал об этом всю ночь. Он знал, что концом тоннеля туманных ночных мыслей станет разгадка. Простая, но недоступная.
Увидев стоптанные задники своих кроссовок, он уже не злился, что отец не поправляет их когда выносит мусор. К десяти утра он смирился, что именно в этот день ему придется заплатить за ответы.
Его сбил пьяный водитель «копейки». Он умер практически внезапно, а перед глазами пролетела не вся его жизнь, а фрагменты «В мире животных»…
Он так любил смотреть эту передачу со своим отцом…
 


Рецензии