Разлились небеса над нивой...
Стирая пыль сухих дорог,
Ползущих к лесу, а под ними
Остатки позабытых строк,
Так скоро мной незавершённых,
В теснящей душу темноте
И сонных дум неразрешённых
О нашей бабе-сироте.
Склонились ивы над рекою
Роняя слёзы на ветру
Дождём унылого покоя,
Что не закончился к утру,
Уткнувшись в землю, оседают,
Держась ветвями за подруг,
То тенью скучной замирают,
То прошумят листвою вдруг.
В бешмет одетые закаты
Прошили небо золотым.
И длинным строем, как солдаты,
Когда они под шёпот зим
Идут домой с войны жестокой,
Берёзки русские стоят.
Не с юга, с Дальнего Востока
К ним птицы белые летят.
Кругом распутица, да только
Не слышно собственных молитв.
Повсюду дым, да бесов столько!
Аж стынет сердца нервный ритм!
Туманы землю застилают,
Роса сверкает на траве.
Всё волки где-то подвывают,
Луна уж липнет к голове.
Лишь малахитовые ели,
Глотая ртом лесную синь,
Всё так же тихо зеленели,
Руками разогнав полынь.
Гроза бичом деревья хлещет,
И беспросветная нужда
Им раны больше не залечит,
И в том их вечная вражда…
Везде распутица, да только,
Кругом, покуда видит глаз.
И снова дым, да бесов столько!
Неужто всё это для нас?
Свидетельство о публикации №104052800383
Sergerus 18.06.2004 01:46 Заявить о нарушении
Sergerus 18.06.2004 01:55 Заявить о нарушении