Гумберт

1.

...L’autre soir un air froid d’opera m’alita:
Son fele - bien fol est qui s’y fie!
Il neige, le decor s’ecroule, Lolita!
Lolita, qu’ai - je fait de ta vie? *
Патрульщик, патрульщик, вон там, под дождём
Где струится ночь, светофорясь...
Она в белых носках, она сказка моя,
и зовут её - Гейз, Долорес...

 
(В.В.Набоков, “Лолита”- стихотворение,
 написанное Г.Гумбертом в санатории около Квебека*)


Надтреснутый звук - “как тот глуп, кто ей вверится”...
Струится холодная ночь, светофорясь...
В тебя, моя славная Гейз, Долорес,
Порой начинает нелепо вериться.
Но ты уходишь, коричневым телом
Едва в предрассветных лучах блестя...
И слышится голос: “Дитя, что я сделал,
Что с жизнью твоей наковеркал, дитя?”



*...Намедни вечером от стужи оперной арии она слегла:
 Надтреснутый звук - “как тот глуп, кто ей вверится”!
 Идёт снег, декорация валится, Лолита!
 Лолита, что сделал я с твоей жизнью?... ( фр.).


Июль 2000


2.

Пока из розоватого тумана
несутся прочь, не узнаны, ничьи,
загубленные звуки фортепьяно,
друг с другом затевают палачи-
-братоубийцы сладостные игры,
пока, взрывая шумом капель ночь,
немыслимо великолепный дождь
вонзает в крыши слюдяные иглы,
пока смежают веки полубоги,
и сладким газом дышит город Q*,
я медленно курю свою тоску,
учусь дробить Вселенную на строки.

* Квебек (Quebec) – провинция Канады, город в устье реки Св. Лаврентия

1.08.2002.


Рецензии