Черчено небо

Черчено небо рукой паралитика
Ветками серыми, дряхлыми, ломкими.
Месяц на синем зефировым ломтиком
Еле заметен. Уже пора выпить нам.
Всё приготовлено – тара и огненный
Спирт. Не спеша разливаем всё поровну.
Взяли гитару. Одна струна порвана.
«Это не страшно. Напомни аккорды мне».
Время всё медленней движется мимо нас,
Видимы все его грани и линии.
Начался ливень и этого ливня мы
Не ожидали, но приняли с милостью.
Небо наполнилось серыми тучами,
Спрятался ломтик куда-то надгрызенный.
Выпито всё, но пока не открылся нам
Смысл того, чему истово учим мы,
Чем мы натёрли на сердце мозоли и
Выжгли клеймо, нам самим не заметное.
Страшно, тоскливо, промозгло и ветрено –
Слишком мы многое мыслям позволили.
Что-то осталось, неясное, хрупкое,
То, что не может быть сразу замечено.
Каждый своею дорогой из вечера
В сонное утро пойдёт переулками.
Может быть позже, в нездешнем, в не нынешнем
Мельком увидеться выдастся случай нам.
Наши слова будут вряд ли заучены,
Кто-то найдёт то, что прежде и мы нашли.
Нам не оставят парадного выхода,
Нас примириться заставят с обыденным.
Мы постижимы, обычны и, видимо,
В этом весь смысл, вся радость и выгода.

Март, 2004



 


Рецензии