Отец, от тебя мне в наследство...

Отец,
От тебя мне в наследство досталась
Чернильница белая
с мраморным львом.
В ней нету чернил,
но, сгоняя усталость,
Ворчит этот лев над бессонным столом,
Когда ударяю игрушечно в склянки,
Где надо бы в колокол, если дано,
Когда я пытаюсь слова, как жестянки,
Спаять в торопливости
     нахолодно.
Как ты, мой отец, он меня поучает
Своим недреманным:
        – Сфальшивить не дам!
Когда я крою и когда я тачаю
Все то, что опять расползется по швам.
А то, вдруг разгневавшись,
            вырвет страницу:
– Чего, мол, скулишь и виляешь хвостом!
    Какие синицы? Какие зарницы?
   Вокруг посмотри, а напишешь потом!
Вот снова тряхнул головою патлатой
И зорко глядит,
     хоть смиренней кота,
И голову он опускает на лапу,
А лапа –
           у самого края листа.


Рецензии