Морская пена. пастель

1.

Ушла волна,
И обнажилось дно.
Из неба и воды вскипела пена.
Художество и зыбко, и мгновенно,
Но мне покоя не дает оно.

Запечатлел мгновение одно,
В намыв соленый опустив колено,
Где пишется простое полотно
Меж двух стихий,
  не признающих тлена.

Так мастерски набросана пастель.
Зачем опять запутанные знаки,
Волнуясь, море вынесло на мель?

Бесчинствуя, на острие атаки
Прощальных волн хребты и буераки
Их превращают
     в белую метель.


2.

Сегодня
На прибрежной пене
Твое лицо я увидал.
И рук, упавших на колени,
Замкнулся ласковый овал.

А после – вновь за валом вал.
И бледные менялись тени.
Я волн высокие ступени
Вернуть рисунок умолял.

Опять ты, море, впопыхах
С какой-то дьявольской повадкой
Схватило миг пастелью краткой.

Еще одной волны размах.
К лицу поднес рисунок шаткий –
Лишь соль осталась
На губах.

3.

Пусть будет шторм.
Покой придет потом.
И на берег, уставший от ненастья,
Пусть хоть обломок ветреного счастья
Швырнет рассвирепевший Посейдон.

И вот, расставшись с каменистым дном,
Уверенно натягивая снасти,
Моей любви последний символ власти –
Плывет корабль на парусе одном.

Надраены фамильные гербы.
Плывет корабль, когда-то утомленный,
И рассекает пенные горбы.

А парус тот, грядущим ветром полный,
Дрожит от нетерпенья и борьбы.
Я ждал его.
   Его воздвигли волны!

4.

Отпенилось.
И камешки  на дне
У берега теперь увидеть можно.
И сердце все, что истинно, что ложно,
Неискаженным отразит во мне.

А если здесь, у берега, видней,
Зачем я вглубь ступаю так оплошно?
Смогу ли удержаться там надежно,
Когда себя доверю глубине?

Не так ли в штиль светла и осторожна
Душа твоя?
  На дне ищу свою,
Тот камешек с раскраскою несложной,

Но только море на ладонь ловлю.
Его, смирясь, рукою отдалю,
Чтоб снова сердцу
Не было тревожно.


Рецензии