Здесь не похоже на Нью-Йорк...

«Саратов»

Здесь не похоже на Нью-Йорк:
Никто не занят своим делом,
Все только смотрят как-то вскользь
За удаляющимся телом...


В очах чужих искрится похоть;
Все смотрят криво: бабки, крохи...
Что им дались лицо и руки,
Глаза не видевшие скуки?


Они следят за пышной грудью,
Что удаляется, как-будто...
Не отрывая глаз, следят,
Как развевается наряд...


Идут, казалось бы, не глядя,
Все эти искренние гады...
Как заглянуть хотят они
В глаза не видевшие лжи!...


Идут, все улицы сменяя,
Лицо и тело, тихо зная,
Что есть еще душа у них...
(Так незаметно для других).


Мужчины, только улыбаясь,
Нагой представят, но стесняясь,
Лишь скажут глупость или дурь,
Иль комплимент какой-то врут...


А, что же женщины? О, да!
Они не скажут никогда,
Что что-то Лучше, чем у них,
Их передёрнет только лишь...


А, может быть, одна лишь скажет:
"Какая притарная баба!"
Домой, как только же придёт,
Себя точь-в-точь же пострижёт...


В упор смотреть - почти обычай,
Они считают неприличным,
Коль им ответишь что-то грубо...
Вслед скажут тихо: "Ну, и дура!"


Здесь не похоже на Нью-Йорк,
Никто не занят своим делом...
Я здесь на время, как бы вскользь,
Бегу, теряя свое тело...

2001
 


Рецензии