Лишь о нём

***
Поднятые глаза - они посмотрят мимо…
Все сказаны слова - их  не понятна суть…
В разбитую любовь, как в стёкла окунёшься…
Изрезан будешь ты - не тронутым живой…

И сколько - не понять…
Жизнь пролетит - заметишь?
Ты, словно, призрак… Не трудясь,
Мне может быть ответишь?..


Прождать ещё чуть-чуть
И потерять надежду…
Проснуться и понять,
Что прошлого и нет.

Насколько ты мне дорог?
Отвечу я спроста -
Ты мне дороже жизни…
Не скажешь мне - права?..

Глаза взглянули прямо,
И не посмотрят вниз…
Нежданных вновь признаний
Я снова не дождусь…

Печально всё, когда ты -
Ныне мне ни враг, никто…
А кто был раньше - помнишь?
А я скажу: мне - друг!..

Мне вы птицу подарите…
И я хочу с ней улететь…
Туда, где чистые просторы, где необъятный луг…
Туда, где чистых вод речушки, и солнце где встаёт.

С тобой я видела лишь счастье и не роптала на тебя…
И если вдруг несчастье - не опускала рук…
Я понимала всё, но…
Ты не понял и меня,
Хотя могли же откровенно, втайне поговорить о чём-нибудь.

Да ты уже забыл ведь
О том, что говорю.
Ты слушаешь, - но твои мысли уходят в пустоту…
Ты не поможешь словом или движеньем рук…
И не взглянёшь, как раньше,
Глаз не опуская вдруг…

***
Когда к тебе вернётся друг,
Ты это поймёшь. Но вдруг
Ты испугаешься того,
Что это не надолго.
Его забытая к тебе улыбка,
Тот взгляд, что раньше был открыткой,
Тот смех согласия с тобой…
Но согласна ль ты с душой?
К чему разрыв в молчании,
Зачем сейчас тем светом озарять
И для чего о чем-нибудь болтать?..
Вопросов очень много-много.
Ответов вовсе не найти.
Да-к, для чего же дано Богом
В сердце возвратные эти минуты нести?
И почему, и для чего,
К чему, зачем и как?..
Смогу ли я понять его?
Не разгадает даже мудрый маг.
Весна даёт любви разочарованье,
В глазах она рисует души твоей страданье.
На крыльях ангелов вновь опадают перья…
Так  хочется сказать ему - "поверь мне!"
Придумала ли всё сама
Или на это дан был им намёк?
Та осень, - я в ней была, -
Прошёл же всё ж в пять месяцев срок.
Когда он кончится, когда?
Я устаю и скоро потеряю свой полёт,
И не смогу набрать я высоты тогда -
Лишь сердце моё мне же врёт…
   Кто ж даст ответ мне, кто ж…

                11.04.2004 г.


Рецензии