Венецианский Дож

Спит за окнами дождь,
вечер стучит в окно.
Венецианский дож —
мраморное пятно —
смотрит куда-то вдаль,
сквозь тишину квартир.
прячет в глазах печаль,
прячет в глазах весь мир.

Здравствуй, кроткая лань.
Смерть, твой короток век.
И среди этих тайн
только дрожанье век:
беспокойный мотив,
молчаливый упрек.
Словно тонкий сатин,
словно вьющийся шелк,

Волосы в полутьму,
золотистой волной.
Мы стоим на краю,
наслаждаясь войной
безмятежных наяд,
без надежд на покой.
Твоих глаз полынья!
Твоих губ водопой!

Догони мою тень,
выпей душу до дна.
Облетает сирень
словно снег холодна.
Обметает порог
ветер — дворник-калиф.
Молчаливый упрек:
твой счастливый двойник.

Здравствуй, кроткая лань,
узнаю по глазам.
Неземная печаль
вознеслась к небесам
и вернулась дождем,
и забылась во сне.
Что ж мы боль переждем:
не впервой по весне.

Чуть с горчинкой вино —
серебро твоих слов.
Крутит веретено
Норна - Парка - Любовь!
Только нитка уже
соскочила давно.
Я живу в мираже
за зеркальным окном.

И коснуться стекла
не могу, не хочу.
Сколько лет берегла
ты любовь к палачу?
Мотыльками в огонь,
против ветра судьбы.
Без разлуки любовь
словно жизнь без борьбы.

У меня на руках
умирает закат.
Твой непонятый знак,
твой загадочный взгляд.
И холодная дрожь
чуть касается век.
Мой придуманный дож,
мраморный барельеф.


Рецензии