Горбатое море

Горбатое море...
Я видел глаза
О парусе белом мечтавших мальчишек
Что в красном углу, как свои образа
Хранили о море прекрасные книжки

Копируя лихо морскую походку
Отца бескозырку одев набекрень
Пошли пацанята в свои мореходки
Пошли мужики за мечтою своей

И где ж тот подонок,
Что выдумал плюнуть
Горячим свинцом в душу светлой мечте
Но штопали парни пробоины в трюмах
Не веря, что в море есть зло для людей

Но если бы каждый погибший в море
Имел на могилке хотя бы холмик
Тогда б от холмов на могилах солдатов
Море бы стало горбатым
Горбатое море...

Когда задыхались они под водою
На грунте могильном застопорены
Дышали мальчишки своею мечтою
И верой в свой парус мечтали они...

От пуль родной берег
Собой прикрывали
Боюсь, что земному мне так не суметь
Мальчишки мечту свою так защищали
Хотели чтоб с моря не падала смерть

31 июля 1988


Рецензии