Георгиевский темляк
Чем десять черный дней
Высохший эскадрон
Где напоить коней?
Вдруг - засветись окно
Может быть там нас ждут
Может - возьмут в тепло,
Может, поесть дадут?
Вот наконец-то дверь
Эй, отвори - ка, мать!
Где б напоить коней?
Выстрел не дал сказать...
На изможденныйх - вскач
С места - во весь опор
А за спиной - палач
Целит почти в упор...
Георгиевский темляк, землистое лицо
И раны в твоих боях, Россия Наискосок.
Липкий, горячий пот
Солью блестит шинель
Смертью в лицо плюет
Рвущаяся шрапнель
Вот он и перевал,
Самый последний счет
Конь, захрипев, упал
...Метров пятьсот еще...
в землю врасти, в траву,
Влиться в нее росой
Маму свою зову,
Горло першит слезой...
Ходит по кругу тень,
Солнце чертит круги
Запах гниющих тел
Сбился рысак с ноги...
Ужасом кто хмельной
Шпорой кровит бока
Скосит с коня шальной
Дерзкого седока.
28.07.1988
Свидетельство о публикации №104052300727