Кордовая модель самолета
Из толпы мне шептали - Ваш выход...
Помню: мерно стучат клапана
И пропеллер вращается лихо...
Кто-то грудь мою теплой рукой
Наполняет живительной влагой
И, доселе безмолвно пустой
Наливаюсь кричащей отвагой...
Помню дикий щенячий восторг
Опираясь на тросик надежный
Я взлетел, это он мне помог
Подтолкнув меня вверх осторожно...
Из толпы мне кричали: Давай!
Я кружился над нею довольный
Ну, дружище, теперь отпускай!
Я попробую вольную волю...
Что за черт! Этот тросик, мой друг...
что вот только помог мне подняться -
Парой крепких ухватистых рук
Заставляет по кругу вращаться...
И толпа внизу стала редеть
Не того они ждали им скучно
Или просто противно смотреть
На конвульсии странной игрушки...
Породнясь с заколдованным кругом
В самом центре стоит человек
Протянув мне предавшую руку...
Я, как бешенный пес кувыркаюсь
И сорвался на хрип баритон
А палач мой стоит, улюбаясь...
Мне почти что сочувствует он...
Можно - ниже других, можно - вровень...
Только это уже не полет...
Мне бы врезаться в землю - но снова...
Этот тросик спасеньем убьет...
Как же мне теперь это не просто -
Заставлять себя жить: заставлять...
Но ведь рвали уже этот тросик!
Значит - я его должен порвать...
Надрываю последние силы
Или он - или я - не вдвоем...
Но последняя капля бензина
Догорела в цилиндре моем...
Я упал орудийным осколком
Возликуй, созидатель машин...
Я попробую снова- как только
Снова в баке заплещет бензин...
Навсегда оставаясь игрушкой
Критинье забавлять не хочу!
Или - вдребезги, или, разрушив
Траекторию эту - взлечу...
И все равно - я сумею достать
Небо мое и мои звезды
Кто виноват, что я не умею ползать
Кто виноват, что я хочу летать?
5-8 1988
Свидетельство о публикации №104052300117