Прошлая жизнь

В море шторм я один у причала стою,
Тучи брызг, стон небес тешат душу мою.
Буревестник крылом рассекает волну,
Я любуюсь грозой, я у бури в плену.

Вспомнил я, что в той жизни касаткою был,
Океан и просторы морские любил,
Белобоким красавцем парил средь пучин,
Опасаться кого-то не видел причин.

Волны до неба и рокот морской.
В бездну стремлюсь, будто там есть покой.

Из волны как стрела вылетал до небес,
Был хитер, и умен, и коварен, как бес.
Слыл убийцей китом, только был не таков,
Небылицы терпел от людских языков.

Я двуногих любил, как себя понимал,
Словно братьев на суше я их принимал.
Как они и семью, и любимых имел,
Защищал от беды и врагов - как умел.

Помню, был ураган и корабль тонул,
На беду приплыла стая белых акул.
Засверкали тут челюсти на ворунах,
Только вопли, и пена, и кровь на волнах.

К людям мчался на помощь, скорей, что есть сил.
И в неравную схватку со стаей вступил.
Разметал своей храбростью вражеский стан,
Но клыки мне оставили множество ран.

Шторм прошел, я к причалу подплыл весь в крови,
Ожидая ухода и братской любви,
Только в суть человека я так и не вник,
Кто-то острый гарпун мне загнал под плавник.

Диким воплем взмолился, за что же мой брат
Ты меня убиваешь и мне ты не рад.
Неужели за то, что добро совершив,
Я погибну вот так, толком и не пожив.
 
Август 2000


Рецензии