Второй сын



В непролазной глуши, полумрачной чащобы,
Куда волк иль медведь не всегда забредет,
Где зима наметает большие сугробы,
Жизнь своим чередом в старом доме идет.

В нем живут сын и мать - два от бога созданья,
Вдалеке от людских кривотолков и глаз,
Делят все на двоих и печаль и страданья,
Нету распрей у них, нету  льсти напоказ.

Сын бродил по лесам, промышляя охотой,
В меру силы хозяйство вела дома мать.
Каждый занят своей повседневной заботой,
Своему фитильку чтоб угаснуть не дать.

Как-то раз по лесам, одиноко блуждая,
В те края из далече охотник забрел.
В нем и сила видна, в нем и удаль младая,
На лицо не дурен, одним словом орел.

Затрещали сучки, - зверь идет без сомненья
Быстро вскинув ружье, в треск охотник пальнул,
Но рассеялся дым, и открылось виденье,
На которое б с ужасом всякий взглянул.

Молодой человек, задыхаясь от крови,
Привалившись к стволу старой ели лежал,
Тихий стон издавал, болью сдвинуты брови,
Взгляд предсмертный его глубиной поражал.

Не помочь уж ни чем бездыханному телу,
От беды пробегает по коже мороз.
Убежать от греха в этот миг захотелось,
Все же к матери сына тот охотник принес.


Оборвалось внутри все у матери разом,
Опустилась она на ступеньку крыльца,
Ужас зрелища сей помутил ее разум,
Не ждала она чаду вот такого конца.

Тут припомнились ей все тревоги и муки,
Как растила дитя, от беды берегла.
Коротала свой век здесь со всеми в разлуке,
Только вот от беды уберечь не смогла.

Ради сына она в этот лес убежала,
Чтоб кровинку ее не смогли отобрать.
Как орлица она над орленком дышала.
Так зачем ее бог захотел покарать?

С тяжким камнем в душе, обливаясь слезами,
Пал охотник у ног ее, словно плебей.
Не кори меня мать - говорил он глазами, -
Если можешь - прости, если хочешь - убей.

У охотника есть и жена и родные,
Есть изба вдалеке, что хозяина ждет,
Были мысли доселе конечно иные,
Только чувство вины никогда не пройдет.

Обняла его мать поседевшие кудри,
И пошли у них слезы великим ручьем.
Им сошла благодать и какая то мудрость,
И остались они в этой жизни вдвоем.

Вряд ли каждый из нас так готов на благое,
Может с чистой душой своих близких любить.
Очень мало людей могут сделать такое,
Чтобы грех, искупив, свою жизнь загубить.

Июль 2000.


Рецензии