Пистолет



Он сотни лет тому назад был сделан,
Чтоб проще все живое истреблять,
Вселяя храбрость отпрыскам несмелым,
Чтоб гордость, ум и волю подавлять.

Холодной сталью сердце согревая,
Усердно служит он добру и злу,
Конечно, сам того не сознавая,
Иль славу обретает иль хулу.

Им Пушкину был прерван путь творенья
И Лермонтова гений был убит.
Над ним корпеют в каждом поколеньи,
Ведя к вершине качество и вид.

В одних руках орудие защиты,
В других источник зла, больных страстей.
Под маской вороненой судьбы скрыты,
А в нем ведь больше дюжины смертей.

Когда рука сольется воедино,
Сжимая все сильнее рукоять,
Приходит ощущенье господина,
Который может каждого карать.

Малютка девять граммов на ладони
Сверкает медью, сталью голубой.
Как знать в мишени дырочкой утонет,
А может, станет чьей-нибудь судьбой.

И не один тот душу потеряет,
Кто пулею подкошенный упал,
А также тот, кто пулю направляет,
Кто на курок холодный нажимал.

К оружию нас тянет с малолетства,
Прилавки детских шалостей полны.
Как только вырастаем мы из детства
Игрушки посерьезнее нужны.

Кого винить, когда во всем порука,
Когда играем сами же с огнем.
Обидно, только вот какая штука;
Что мы посеем, то мы и пожнем.

Июль2000.


Рецензии