Страх

Всегда чего-то мы боимся,
Не зная, будет что потом.
В потемках предрассудков мчимся,
Гоня своих коней кнутом.

Нам страшно вдруг остановиться,
Куда-то хочется успеть,
И наша колесница мчится,
Взлетает яростнее плеть.

Боится правда лжи, обмана,
Не любит трусость храбреца,
Так как не терпит соли рана,
Честь не выносит подлеца.

Мы правду горькую, святую
Не можем вслух произнести,
Но часто вторим лесть пустую,
Желая дружбу обрести.

За птицей счастия гоняясь,
Нам страшно искренне любить,
И одиночества пугаясь,
Мы можем с кем попало быть.

Нам не хватает всем терпенья,
Не надо гнать своих коней.
Но мы Господние творенья
Не знаем что всего страшней.

Что может быть страшнее муки
Терзаний сгубленной души.
С любимой нет страшней разлуки,
И ожидания в тиши.


Дела лукавого пугают,
Хоть и от нас они идут.
Надежды часто в страхе тают,
И все всего с опаской ждут.

Все непонятное вселяет
В сознанье очень сильный страх,
И мозг работать начинает,
Метаясь сбивчиво впотьмах.

Кто не испытывал волненья,
Бывало, видя мертвеца,
Но зло исходит без сомненья
Лишь от живого подлеца.

Себе соврать мы можем смело,
Коль будет выгодно соврать,
Но только вот какое дело -
Опасно с совестью играть.

Все ложь, иллюзия, тревоги,
Мы все боимся не того.
Пролейте свет на разум боги,
Чтоб знать, бояться нам чего.

Христос пред нами появился,
Своею смертью смерть поправ,
Он ничего не устрашился,
Всем радость жизни показав.

Учений много есть на свете,
Имея заповедь в виду.
Бог дал нам заповеди эти,
Чтоб жили с ними мы в ладу.

Постигни мудрость Божьих знаний,
Запомни грешник навсегда:
Страшись неправедных деяний
И бойся страшного суда.    
  Май 2000


Рецензии