Нищенка

Прислонившись к стене неприметного дома,
В обветшалом пальто одиноко сидишь.
Неподдельная грусть и большая истома
Гложет сердце твое, молча в землю глядишь.

Мимо люди снуют, каждый занят собою,
Кто-то бросит тебе горсть монеток в подол.
Ты один на один со своею судьбою,
Каждый сам за себя, что искал, то нашел.

А когда-то была молода и красива,
Как богиня мила, как дитя без грехов,
Твои кудри в лучах золотились игриво,
Все искала покой от толпы женихов.

Путь удачи судьба пред тобою открыла,
Предоставив тебе все богатства свои.
Что хотела себе, у тебя это было,
Только в сердце любовь не зажгли соловьи.

Непомерно горда, чересчур властелива,
Не по-женски сильна, холодна, словно лед.
Ты надеялась век оставаться красивой,
Только время всегда неизбежно течет.

Разбежались друзья, женихов больше нету,
И достойных детей не смогла воспитать,
Очень поздно теперь вопрошать к белу свету,
Не позволит судьба все по новой начать.

Навернется слеза и скользнет по морщинам,
Аккуратно в платок седину уберешь,
Вспомнишь светлые дни на пути своем длинном,
Может, в этом свое утешенье найдешь.


Если нынче для вас улыбнется удача,
Разглядите ее, не спешите прогнать,
Не пришлось бы жалеть, обо всем, горько плача,
Что вы счастье свое не сумели догнать.

Май 2000


Рецензии