Покаяние

Я не достоин счастия земного.
В себя заглянешь, только и найдешь,
Лишь отзвук самолюбия больного,
Что я душою ангельски хорош.

Мои грехи - они всегда со мною,
О чем я постоянно и скорблю.
Их никогда, наверное, не смою,
И перед богом их не замолю.

Как много приходилось делать злого,
Не думая о тех, кто горечь пьет.
Бывало, что из уст срывалось слово,
Которое иль ранит, иль убьет.

А в мыслях столько грязи и презренья,
Что только может дьяволу подстать.
Играет гордость до самозабвенья,
И зависть душит жабою опять.

Порой не замечаешь тех, кто рядом,
Страданья их не трогают ни чуть,
Не удостоишь даже добрым взглядом
И не направишь их на верный путь.

Коварство, ложь и это все бывало.
Предстану пред собой во всей красе.
Плохого в жизни сделал я немало,
Нарушив божьи заповеди все.

Иль скажем равнодушное молчанье
Кому-то столько горя принесло.
А совесть жутко давит на сознанье
О том, что источаю только зло.


Не берегу того, что я имею,
А, потерявши, горько слезы лью,
Среди людей совсем добро не сею,
И жизнь кляну никчемную свою.

Нет воли, чтоб с пороками проститься,
Нет страсти, чтоб всем сердцем полюбить.
Во сне прекрасном вряд ли уж приснится,
Как дальше мне на этом свете быть.

Наедине с собою я терзаюсь,
В себе пытаюсь что-то изменить.
Как узник от грехов тяжелых маюсь,
Но некого в страданиях винить.


Я обращу все мысли только к Богу,
Его ведь больше всех превозношу,
И попрошу, чтоб верную дорогу
Мне указал, и мудрость попрошу.

Май 2000


Рецензии