Суета сует

Вопрос извечный - быть или не быть,
Кто правильный мне сможет дать ответ?
Как хочется о прошлом позабыть,
Все в этом мире суета сует.

Веселье, слезы, радость и печаль-
Без них нельзя – к чему они нужны?
Одних бывает просто очень жаль,
К другим мы отвращения полны.

Живут бок о бок ненависть, любовь,
Переполняя чаш людских края.
Гоняемся за правдой вновь и вновь,
А истина у каждого своя.

Одни откроют всем свои сердца,
Чтоб дать огонь тепла и доброты.
Другие с сладкой миной подлеца
Забьются от опасности в кусты

Питаемся надеждой и мечтой
О том, что и у нас наступит свет.
Но с мыслью мы не свыкнемся одной,
Что наша жизнь иллюзия и бред.

Мы не глядим почти на облака,
Творения божественной красы.
Определить – задача не легка,
Куда теперь склоняются весы.

Создатель дал нам тысячи путей.
Любой мы можем выбрать и пойти.
Но только мало тех среди людей,
Что могут выбрать верные пути.




Богатство, славу, верность иль покой
Себе мы можем сами выбирать.
Но кажется, что путь наш не такой
И вновь беремся все перебирать.

Мы крутимся как белки в колесе,
Нам некогда присесть и отдохнуть,
И жаль, что понимают то не все,
Как короток на этом свете путь.

Но может быть совсем седой мудрец
На склоне своих очень долгих лет
С ухмылкою вам скажет наконец-
Все суета, все суета сует.

Апрель 2000


Рецензии