ты смотришь грустно улыбаясь...

 посвящается людмиле драган

 стоит слепящее удушливое лето.
 горячий воздух тих, не шевельнет цветок.
 я что-то говорю, и долго жду ответа,
 но с бледных губ твоих срывается лишь вздох.
  родная, потерпи, в жару всегда  простуда
  нас мучает сильней, чем снежною зимой,
  родная, погоди, давай-ка смочим губы,
  день - два и все пройдет, нам это не впервой.
   ты смотришь мимо, не мигая,
   сквозь потолок и камни стен...
   что видишь ты, что вспоминаешь?
   все что прошло, прошло совсем.

 воспоминанья, как гроза в бескрайнем поле
 не спрятаться от них под городским плащом.
 мы вымокли насквозь и вольно иль невольно
 махнув рукой на дождь, бредем к плечу плечом.
  родная, потерпи и будет все как прежде,
  мы в лодке уплывем на старые места.
  мы будем пить вино крепленое надеждой,
  и жарче чем костер согреет нас - мечта.
   ты улыбнулась, виновато:
   - нам не успеть. пойдут дожди.
   пропал твой отпуск. серость, слякоть...
   прости меня родной, прости.

 стоит хрустящая рябиновая осень,
 увядшие венки ломаются в руках,
 горелый стеарин застыл комком белёсым
 и соль бессильных слов прогоркла на губах.
  родная, как же так? ведь ты меня моложе!
  кого мне проклинать? и где искать вину?
  зачем в руке стакан, ведь водка не поможет
  понуро, словно конь, я груз беды тяну.
   ты смотришь мимо, улыбаясь...
   плита. портрет. конец пути.
   прийди в мой сон, моя родная,
   и все грехи мне отпусти...

 еще не раз окатит землю жаром лето
 а вслед - дожди, туманы. иней, снег, метель.
 но в самый ясный день мне не хватает света.
 ночами студит кровь пустынная постель.
  родная, я бреду одервенев от боли,
  могу по мелочам сорваться в дикий крик,
  мне не дано понять, где ж милость божьей воли,
  наш простенький плацкарт - навек... загнать в тупик?!
   ты смотришь грустно улыбаясь.
   все понимаешь, но - молчишь.
   я задержался,здесь, у края.
   недолго. ты меня простишь?
 


Рецензии
Neznaju,naverno menja tak ceplaet potomu 4to ja 4astj vsego etogo.Vse znaju i ponimaju kazduju stroku.Ti imeew v vidu Zitomir,kogda piwew o starix mestax?Nikogda uze etogo nebudet,papa,nikogda.

Юрий Сумный   30.06.2004 07:26     Заявить о нарушении
в одну реку вообще нельзя войти дважды... да. все ты
правильно понимаешь. житомир. капли счастья в памяти.

Юрий Сумный   04.07.2004 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.