Дорога в себя и обратно

Моё сердце наполнилось болью
И льётся уже через край.
Живу странной ролью,
Ролью отверженного. Пускай.
Скитаюсь по узким тропинкам,
На небо часто смотрю.
В душе расцветают картинки,
Которые сильно люблю.
Дорога не часто заводит
В нашу красивую церковь,
А там Светлый дух хороводит,
Глазам становится терпко.
В ней ладана запах прекрасный
Со всех сторон обступает,
В ней с верой люди страстной
Новую жизнь начинают.
А я беру несколько свечек
И на иконы молюсь.
Чувствую – живой человечек
Во мне проснулся. Дивлюсь!
Чувствую – требует жизни,
Счастья, любви и добра,
Хочет, чтоб кончилась тризна,
Чтоб навсегда замерла.
Я верю в искренность Божью.
Верю, надеюсь и жду,
Что жизнь не закончится ложью,
Что со светлой душою умру.
А после трёх низких поклонов
Стою опять на дороге,
И разум туманится снова,
Шагают бессильные ноги.
Не знаю, дойду ли до дома
Иль в обморок упаду,
Увижу ли лица знакомых,
По улице влажной пройду.
О будущем вряд ли кто скажет,
Да и верить ему, «Не с руки!».
«А может Смерть и промажет?»,
Скажут опять, дураки.
Уставшим ртом улыбнусь,
Не зло на них погляжу.
Болезненным кашлем зайдусь.
У стенки простой посижу.
И дальше. Снова по свету.
Идти и не замечать,
Что счастья любимого нету,
А нового – не поймать….

Посмотрит случайный прохожий,
Жалостью взор обличив:
«Ведь он на кого-то похожий?»
Не вспомнит. Тут же забыв…


Рецензии