Убийца

О падший жертвою судьбы!..
Тобой ли движет стан проклятья?
Иль муки смертного распятья
Сам для себя желаешь ты?

Твой мёртвый дух, волоча тушу,
Слезами пьян в хмельной мольбе!..
Твой храм из гроба травит душу,
Пленяя ненависть к себе!..

Столь жадно разум жаждет краха,
Что проклял ты свой сердца стук!..
Как обезглавленная птаха
Сам рвёшся в бездну мёртвых рук!..

В оковы свергнут твой рассудок!..
В цепях изнемогает труп, -
Но жизни узел слишком тугок!..
А меч-спаситель - слишком туп...

Не сыт ли ты слезами, болью?
Не ты ли держешь в снах ножи?
Не ты ль актёр, убитый ролью?
Не ты ль поэт, хлебнувший лжи?!..

Довольно целовать гробницы!..
Ты чахнешь, задыхаясь в снах!..
Ведь этот лживый, подлый страх
Питаешь ты к себе, Убийца!..


2004.05.22
 


Рецензии