Орел

Орел улетал, ввысь сманяя крылом.
Душа рвалась, сердце, с ритма сбиясь,
В глубокой и тесной клетке грудной
Рвалась в небеса, горько страшно смеясь.
Кто был кому другом? Орел, человек ли?
Над кем кто рукою власти держал?
Орел улетал, от неведомой боли
Слегка в облаках при полете дрожа.
И он, человек, нашедший на воле
Обрывками перьев обвитый комок,
Обломками крыльев, повисших безвольно,
Прикрытую рваную красную плоть,
Ее подобрал, тихо, бережно, нежно
В ладонях своих ее к дому неся,,
Дрожал чуть-чуть, страшно боясь оступиться,
Шагая тихонько и еле дыша.
И дома рукою, дрожащей безвольно
С камнями песок из ран вычищал,
Заглядывал все постоянно невольно
В закрытые плотно птичьи глаза.
Так несколько дней он выхаживал птицу,
Вставая по несколько раз по ночам.
Кормил ее мясом, поил из пинцета,
Дыханье ее среди ночи ловя.
Подолгу стоял человек у подушки,
Где черные крылья в белых повязках
Раскинуты были безвольно, послушно,
Своей чернотой в белизне выделяясь.
Вставал человек порой беспокойно,
Прикладывал ухо к пернатой груди
И тихо, чуть слышно вздыхал облегченно,
Если дыханье в ней, слабой ловил.
И как-то под утро чашку с водою
Когда человек орлу подносил,
Заметил он вдруг, как блестящий тревогой
Черный глаз птичий в лицо посмотрел.
И ощутил он безмерную радость,
Которой не помнил уже много лет.
Он поднял пинцет, в коем капля дрожала-
Орел покосился на длинный пинцет…
И вдруг склюнул каплю. Вторую и третью.
Чуть позже он принял и мясо из рук.
А человек улыбался доверью,
Что затаил в себе черных глаз блеск.
И дни шли за днями, был счастлив по-детски,
Орлу помогая летать человек.
Он брал его в руки, подбрасывал резко
И снова ловил минут через пять.
А птица, доверившись, в небо взлетая,
И чувствуя вскоре тяжесть и боль,
Летела к нему, человеку, обратно,
Чтобы он снова поймать ее смог.
И вот в этот раз человек не дождался
Подкинутой птицы обратно назад.
И сердце его заливалося счастьем
И в небо рвалось, горько страшно смеясь.
И в этот момент, поняв, что обратно
Орел не вернется уже никогда,
Хотел человек умереть многократно,
Так как не может взлететь в небеса.
И он пошел к скалам, и ветер жестокий
Его бил в лицо и одежду трепал,
И он утонул душой в его потоках,
Ногу над пропастью в тьму занеся.
Но криком раздавшимся был остановлен-
Орел беспокойно кружил в облаках,
И человек улыбнулся невольно,
Слыша в том крике надежду и страх.
Он отступил от края обрыва,
Руки от счастья к небу воздев,
Чувствуя жизнь, огнем рвущую жилы
И в сердце бессмертной дружбы напев.


Рецензии