Фонарь на пустыре

Склонил фонарь неоновую голову
к земле -
большой, сутулый человек.
А свет - его седые волосы.
Над головою ореолом спектр.

Бродягам он - духовный пастырь
и на пустырь взобрался, как
от свободной этой касты
пречастившийся монах

или же Бог - немой отшельник.
Я фразы не люблю крылатые.
Тогда зачем зеленый ельник
в молитве тянет руки волосатые?

Средь хвои я иду вразвалочку,
все подмечая, как поэт:
с елей летят ночные бабочки,
молитвой искренней на свет.

Их крылья только прошуршали
восторг безвучный. Зажглась звезда -
стальными лентами фонарь распяли,
словно мессию,
провода!

Зажмурив плотно бархотные веки
бездомной грустью ночь молчала.
И понял я, что в каждом человеке
с рожденья есть небесное начало.


Рецензии