Сосна на обрыве

К  лесной  реке  холма  большого  склон
Почти  вплотную,  тесно  примыкает,
И  потихоньку  проседает  он:
Река  его  всё  время  подмывает.
Там,  где  вода,  песок  и  грунт  размыв,
Склон  сильно  подточила  и  разъела,
Возник  отвесный  и  крутой  обрыв,
Грозящий  обвалиться  то  и  дело.
А  на  обрыве  том  растёт  сосна,
Вцепившись  в  холм  глубокими  корнями,
И  держит  прямо  на  краю  она
Свой  толстый  ствол  с  широкими  ветвями.
И люди удивляются всегда,
Как  может  та  сосна  стоять  так  прямо,
Хотя  речная  быстрая  вода
Склон  точит  беспощадно  и  упрямо.
Большая  воля  к  жизни  у  сосны –
Она  с  рекой  за  право  выжить  бьётся;
Вот  так  же  люди  каждый  день  должны
За  жизнь,  за  счастье,  за  мечту  бороться!


Рецензии