Гадание
В баньку по снегу дева бежит.
Хочется ей в зеркалах погадать –
Милого думает в них увидать.
Звездочка в небе далеком мигает,
Лес тихо шапкой своею качает,
Снег серебром под ногою лежит,
Сердце бедовое в страхе стучит.
Входит, разделась, и будто весной
Вспыхнула банька ранней зарей, –
Чудных волос золотой водопад,
Груди сосками дерзко глядят,
Тело лепили руки богов,
Как воплощение неба даров.
Трепетно свечи она зажигает,
Тихо рукой зеркала расставляет,
Смотрит в мерцанье далеких рядов,
Будто в загробных преддверии снов.
Кажется ей, что из черного гроба,
В судорге злой ледяного озноба
Юноша вечно прекрасный встает.
…Вдруг кто-то руку на деву кладет!
Утром очнулась дева нагая –
Воском свеча оплыла, догорая,
Треснуты оба, лежат зеркала.
Глянула дева в осколок стекла.
Видит – старуха пред нею в зерцале,
Гроб черный с юношей кружится в зале,
Свечи в мерцанье далеких рядов,
Будто в загробных преддверии снов.
28 февраля 2001 г. Эльдар Файзулин
Свидетельство о публикации №104051900497