Времена
Голубикою самовлюбленно питаясь,
Осенний кол на дороге валяется,
От ветра прыгая на деревья, качаясь,
Птиц, насекомых он гордо пугается.
Его нужно научить жизнью жить,
По камушкам взобраться и смотреть,
Как земля над холмами спокойно лежит,
Научить землю эту хотеть.
Каждый путник об него оступается,
Падает в лужу, молитвы читает.
Жизнью путь этот называется,
И каждый из нас по нему ступает.
Берите пример с красочных, сверкающих,
Перьями увитых созданий,
Безумно крик свой нервный испускающих
В жизни, наполненной названий.
Совсем других, на наши непохожих,
Совсем счастливых и безумных тоже.
Мне так хотелось улететь бы с ними,
Да только задерживают зимы, зимы…
2.
И у весны есть мимолетность тоже,
Меня она так радостно тревожит,
Я отчего-то внутренне рождаюсь –
Опять смеюсь, опять пугаюсь…
Пытаюсь догадаться, из чего все слеплено,
Чей мягкий вой меня вдруг возбуждает,
И я прикована, а, может, сцеплена
С моим огнем, и он меня пугает.
Пугает все – на то она весна.
Шли минута за минутой, долго как…
Моя рубашка мне уже тесна,
А руки трепетно желают новых драк.
Губой прислониться к отчаянным птицам,
Услышать, увидеть, подумать внутри,
Как по немеющим, чуждым мне лицам
Мне прочитать мои словари.
Весна не кончается, чувствовать больно
Необычность запахов любимой весны.
Как вдруг приятно мне и спокойно,
Даже реальностью кажутся сны.
Неслышно мимо проезжают стаи
Любимых мною, долгожданных птиц.
Они зовут меня, со мной они играют,
Как стая вымышленных мною же девиц.
Все тихо так, и время еле слышу,
Зову с собою в прятки поиграть.
Оно вдруг радостно шипит мне: «Тише»
Так тихо, что еле можно разобрать.
3.
И в бесконечности времен запутавшись,
Я убеждаюсь в правильности снов.
В пушистый шарф судорожно закутавшись,
Пытаюсь я укрыться от ветров.
Эй, времена, меня вы так пугаете,
Но в то же время так люблю я вас.
Меня своею мощью раздеваете
И удивляете: за разом раз.
Вкусить простую и нелепую историю
Я все мечтаю, вас о том прошу,
Себе под нос беззвучно тараторю я:
«Тебя поймав, уж я не отпущу».
4.
Закрылись двери. Открылись двери.
А кто сейчас в них верит?
Во времена? Пустяшные и лживые,
Они орут на нас, такие уж крикливые,
Да только мне с ними по пути,
Когда весна прошепчет мне: «Лети!»,
Я сомневаться более не буду:
Крыльями взмахну и улечу отсюда…
5.
Где рядом с нами сверкают те созданья,
Трепещут перьями и радостно поют.
Наш путь теперь уж без названия.
А времена? Они все так же врут…
Свидетельство о публикации №104051901674