Дождь со снегом

Последние  листья  с  деревьев,  шурша,  облетают,
И  дождь  по  асфальту  холодный  стучит  за  окном,
И  падают  с  неба  снежинки  и  сразу  же  тают,
А  лето  прошедшее  жаркое  кажется  сном.
Льёт  дождь  вперемежку  со  снегом  над  мокрой  столицей,
Как  будто  сегодня  вдруг  встретились  осень  с  зимой;
Зима  приближается,  в  двери  к  нам  громко  стучится,
Как  путник  усталый  с  потёртой  заплечной  сумой.
Не  хочется  дверь  открывать  холодам,  а  придётся,
Ведь  как  ни  ворчи,  жизнь  шагает  своим  чередом;
Зима  очень  скоро  холодной  волною  ворвётся
И  землю  укроет  снегами,  как  белым  ковром.
А  нынче  в  столице  ненастно,  промозгло  и  грязно,
И  ветер  холодный,  и  снег  вперемежку  с  дождём,
И  в  глине  раскисшей  ботинки  скользящие  вязнут,
Когда  по  двору  мы,  от  холода  ёжась,  идём.
Погода  отвратна  –  из  дома  не  высунешь  носа,
Над  мокрой  столицей  сырая  висит  полутьма.
Скорее  бы  кончилась  грязная  поздняя  осень
И  в  город  пришла  ей  на  смену  бы  лучше  зима!


Рецензии