К картине Гитарист-бобыль
И слышен чей-то громкий голос пьяный,
Сидит усталый гитарист-бобыль
На старой табуретке деревянной.
Он бородой курчавою оброс,
С прокуренными рыжими усами;
В копне его нечёсаных волос
Мелькает седина уже местами.
Глядит на недопитую бутыль
И на глоток вина на дне стакана
И хочет выпить гитарист-бобыль,
Залить вином скорей на сердце раны.
К своей груди гитару прислонил
И пальцами слегка ласкает струны;
А жизнь прошла, как будто и не жил,
И жаль ему утраченную юность…
Осталось бобылю одно вино
Да старая, потёртая гитара –
Не будет в жизни счастья всё равно,
И не найдёт себе он больше пару.
Бобыль заросшей головой поник
И смотрит в пол дощатый грустным взглядом:
Ведь он сейчас уже почти старик,
И никого с ним не осталось рядом.
Здесь можно увидеть саму эту картину замечательного русского художника Василия Перова: http://www.bibliotekar.ru/Kartiny2/3.files/image001.jpg
Свидетельство о публикации №104051701119