Пророк

«Мои мысли горды и от бога»-
Сказал как-то старый пророк.
Но сердце, что тлело убого,
Обителью было тревог.
Сто лет старец мерял землю
Десятками тысяч шагов,
И сыпались в пыль у обочин
Грозди взывающих слов.
От черного, с легким отливом
В тихом теченье времен
В серебряный красилась грива
И гордые брови его.
Глаза, голубые как небо
Рассеяли множество стрел,
И губы иссохли от ветра,
И голос его постарел.
Пророк, опираясь на посох,
Усталый взгляд к звездам поднял,
И понял вдруг, как же убог он,
В сравнении с ними живя.
Дыханье его прихватило,
Он тихо себе прошептал:
«Таким разве ярким светилом
Теперь я пред богом предстал?»
И капали слезы на землю,
Что осталась такой, как и прежде.
И в старой, измотанной болью
Душе вдруг воскресла надежда.
Старец, кряхтя и стоная,
В последний отправился путь-
Дойти до забытого края,
В людей там надежду вдохнуть.
Дошел и сказал, умирая:
«Я вам не учитель, не бог.»
И в души надежду вселяя,
Вознесся звездой в небосвод.


Рецензии