Шарль леконт де лилль. последнее воспоминание

 Я жил. Я мертв. Глаза мои закрыты.
Я  в бездну ужаса, кромешной тьмы немой
Перетекаю медленно. Агония разлита

В воронке мрачной. Там найду покой,
По жерлу  узкому спускаясь час за часом.
В молчанье полном путь последний мой.

Я сплю теперь. Спят чувства, спит мой разум.
Что Жизнь? Любовь, Надежды, Солнца свет?
Нельзя быть молодым и старым разом

Чтоб ранее вопроса верный знать ответ.   
Теперь уж поздно или слишком рано
Жалеть о том. Назад возврата нет.

Тем лучше.   Но откуда эта рана?
Пусть ночь забвенья меня лишила сил,
Но помню я, что кто-то очень странный

Пришёл и сердце на куски моё разбил.


Le dernier souvenir

J'ai vécu, je suis mort- — Les yeux ouverts, je coule
 Dans l'incommensurable abîme, aans rien voir,
Lent comme une iigonio et lourd comme une foule.

Inerte, blême, au fond d'un lugubre entonnoir
 Je descends d'heure on heure et d'année en année,
 A travers le Muet, l'Immobile, le Noir.

Je songe, et ne sens plus. l'épreuve est terminée.
Qu'est-ce donc que la vie ? Etais-je joune ou vieux ?
 Soleil ! Amour 1 — Rien, Rieo. Va, chair abandonnée !

Tournoie, enfonce, va ! Ie vide est dans tes yeux,
Et l'oubli s'épaissit et t'absorbe h mesure.
Si je rêvais ! Non, non, je suis bien mort. Tant mieux.

Mais ce spectre, ce cri, cette horrible blessure?
Celn dut m'arriver en tics temps très ancîens.
 0 nuit ! Nuit du néant, prends-moi !
— I,a chose est sûre :
Quoiqu'un m'a dévoré le cœur. Je me souviens.
   


Рецензии