Сон и явь

   Любовью шутит сатана.
     Пушкин

Тоска кругом, куда ни гляну,
Во всех, кого я узнаю.
И от того не перестану
Петь песню скорбную свою.

О том, что уж давно промчалось,
О тех, что вновь уж не придут,
О той, которая осталась
В душе; наверно на беду.

Она уж больше не вернётся,
И жизнь уж с ней не расцветёт.
Она – моё второе солнце –
На небосклоне не взойдёт.

И больше не прошепчет мне: «Родной,
Тебя я не забуду… ну что ты… никогда,
Побудь ещё… красивый, милый мой,
Не уходи…» Но нет уж и следа

От тех мгновений. И надежды нет,
Чтобы хоть не надолго, вновь,
Возжёгся, ярче солнечного, свет,
И возродилась старая любовь.


Рецензии