Я так люблю прозрачно-голубой...

Я так люблю прозрачно-голубой,
он – рек земных небесные истоки.
Его всегда беру с собой
в обитель дряхлую усталой лежебоки.

Я красным украшаю свой ночлег –
он побуждает к действию и вялось
слетает с трусостью отяжелевших век,
щекочет ноздри красной пыли пряность.

Зеленым насладиться поспешу,
оставив плен убогого жилища.
Я по ковру зеленому хожу
в извечном поиске исчезнувшего рыща.

Мне желтый плещет золотом в глаза –
их от него, неистового, прячу
и жду, когда веселая гроза
посеребрит дождем живительного плача.

Сиреневый и помню, и люблю –
он предрассветной тайною окутан :
когда не бодрствую, но и уже не сплю
поддавшись неги сладостным минутам.

А что коричневый? Он – основание дорог.
Своею древнею и гумусною мощью
водил и путал, предавал, но и сберёг
тропинку к дому, лес, поля и рощи.

Лишь черному, увы, не повезло.
Он не любим. Он – облачение утраты :
богатой рамкой словно неподкупным злом
оправленные черные квадраты.

Вранье и правда. Грустно и смешно.
В пристрастиях цветастой жизни
в конце концов все странно сведено
к обыкновенной скромной призме.


Рецензии
Здравствуй, Марина.
Мне очень понравился твой анализ нашей "цветастой жизни".:)
Особенно неожиданно глубоким для меня оказался цвет "коричневый", с его "гумусною мощью".
Замечательное философское стихотворение!!!
Спасибо!

Ирина Суша   22.05.2004 20:28     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо!

Очень-очень рада тебе, теплым словам твоим!

Trovador   24.05.2004 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.