Сон земли

Говорят,  что  зимой  умирает  земля,
Снег,  как  саван,  её  покрывает;
Вновь  белеют  под  снегом  пустые  поля,
Ветра  вой  нам  тоску  навевает.

Холод,  ветер  и  снег.  Похоронный  мотив
Слышен  в  плаче  зимы  заунывном,
И  темнеет  и  сохнет  душа,  загрустив
Под  холодного  ветра  порывы.

Словно  замерло  всё  и  замёрзло  вокруг,
Всюду  признаки  жизни  пропали,
Только  ветра  свистящего  слышится  звук,
Наполняя  нам  сердце  печалью.

Но  природа  не  гибнет,  и  даже  зимой
Жизнь  под  саваном  белым  таится,
Чтобы  вновь  пробудиться  грядущей  весной,
Снова  солнцу  навстречу  пробиться!

Пусть  холодная  вьюга  сердито  шипит,
Пусть  позёмка  поля  заметает…
А  земля  отдохнёт  и  под  снегом  поспит,
А  весной  оживёт  и  оттает.

Не  кончается  жизнь,  смерть  земле  не  страшна  –
Не  погибнет  вовек  и  Россия!
А  зима  и  беда,  холод,  страх  и  война
Перед  светом  и  жизнью  бессильны!


Рецензии