Инвалид

Москва  бурлила  суетой  обычной,
А  у  метро,  где  люди  мельтешат,
Просил  на  хлеб  у  публики  столичной
В  Чечне  без  ног  оставшийся  солдат.

Сидел  он  молча  в  кресле  инвалидном
И  милостыню  в  шапку  собирал,
Солдату  было  горько  и  обидно
За  то,  что  он  стране  не  нужен  стал.

Он  воевал  в  горах  с  боевиками,
Чтоб  защитить  своей  России  честь,
За  Родину  в  атаку  шёл,  за  знамя,
А  сколько  потерял  друзей  –  не  счесть…

И  сам  в  Чечне  на  мине  подорвался,
Остался  жив,  хотя  лишился  ног,
И  никому  не  нужен  оказался,
Стал  инвалид  и  нищ,  и  одинок.

А  люди  из  метро  толпой  выходят,
Дают  гроши  солдату  иногда,
Но  большинство  из  них  глаза  отводят,
В  глаза  бойцу  не  смотрят  от  стыда.

А  кое-кто  идёт  самодовольно,
Глядит  на  инвалида  свысока;
Солдату  изувеченному  больно,
Дрожит  его  ослабшая  рука.

Нет  дела  до  солдата  у  прохожих,
Они  куда-то  по  делам  идут,
Но  в  трудный  час  из  них  любому  тоже
Поддержки  руку  люди  не  дадут.


Рецензии
От таких стихов слёзы на глазах))) В нашем городе есть аллея памяти этих солдат! Но их становится так мало ....

Естава   11.11.2014 21:17     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, согласен, без слёз на такое смотреть невозможно. А главное, что нашим зажравшимся и забронзовевшим чиновникам глубоко наплевать на судьбы этих людей - им выгодно, чтобы эти калеки поскорее ушли из жизни. "Нет человека - нет проблемы"...
С уважением, Михаил

Михаил Крюков   12.11.2014 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.