Старый пруд

Я  снова  возле  старого  пруда
Стою  в  раздумьях  на  исходе  лета,
Гляжу,  как  рябью  морщится  от  ветра
Застойная  зелёная  вода.

Мелеет,  загнивает  тихий  пруд,
В  болото  превращается  с  годами,
Осокой  зарастает,  камышами,
Кувшинок  листья  сеть  свою  плетут.

Дно  всюду  покрывает  вязкий  ил,
Прикрытый  сверху  буроватой  тиной
И  водорослей  цепкой  "паутиной"…
А  раньше  пруд  глубоким,  чистым  был!

Пляж  небольшой  совсем  зарос  травой,
Купальщики  сюда  теперь  не  ходят,
И  лишь  лягушки  кваканье  заводят,
На  топкий  берег  выбравшись  гурьбой.

Рыбак  уселся  с  удочкой  своей
В  густой  тени  большой  плакучей  ивы,
Глядит  на  воду  молча,  терпеливо
И  из  пруда  тягает  карасей.

Осока,  жижа  ила,  тины  вонь,
Кувшинки,  ряска,  кваканье  лягушек –
Глухой  застой  любую  жизнь  заглушит,
Погасит  в  сердце  радости  огонь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.