Вечный вопрос 1

Может быть закурить? Может быть бросить курить? Может быть, бросить курить, а потом закурить? Может, бокал вина?
А может покрасить стены, повесить шпалеры, портрет, гобелен и портьеры, красивее, чем у всех? Может позвать маляров?
А что, если взять все деньги, всё проиграть, выиграть опять, снова продуть и ещё раз вернуть всё сполна?
Может забить гол в поло, может в футбол? Шинами формулы-уан прожечь автобан? Может спросить докторов: "я здоров"?

А вдруг этот узелок уже отмерил мне срок и невиданный эксперимент будет на мне проведён? И я буду спасён?
Может быть, круассон и кофе глоток? И во сне озаренье: решение древнего уравненья? Может сыграть на скрипке?
Может быть полюбить прекрасную даму или любить полигамно, или вызвать любовь к себе и таять - как он восхищён?
И как она - восхищена? Может - талант, и все восхищены: апплодисменты, цветы, шквал интереса, пресса, улыбки?

А может благотворить? Меня раздирают на части, всем нужно участье, имя на всех углах, и вдруг... монах! Рокфеллер!
Или предотвратить войну и атаку, помирить мужа с женой, кошку с собакой, дипломатией выхитрить честь?
Может дерево посадить на два века? Сына родить, воспитать человеком? Продать триллер или бестселлер?
Может серийно начать убивать президентов? Наладить компьютер понять человечую речь? В принципе время есть.

Хайфа 2004


Рецензии