Поздняя осень

Позади  осталось  бабье  лето,
Отшумел  октябрь  дождём  косым,
Меньше  стало  солнечного  света,
Иней  вместо  утренней  росы.

Побурели  и  засохли  травы,
Превратившись  в  серый  сухостой;
Рощи,  перелески  и  дубравы
Распрощались  до  весны  с  листвой.

Тёмный  лес  угрюмо-молчаливый,
А  среди  нагих  древесных  крон
Собралась  и  каркает  крикливо
Стая  чёрных  молодых  ворон.

Пруд  застыл,  и  корочкой  зеркальной
Затянул  его  непрочный  лёд,
А  лесной  родник  с  водой  хрустальной
Из  земли  подмёрзшей  тихо  бьёт.

Солнце  светит,  но  уже  не  греет
Посреди  небесной  синевы,
И  остатки  кое-где  желтеют
Не  успевшей  облететь  листвы.

То  вдруг  туча  налетит;  закружит,
Замелькает  в  воздухе  снежок,
Что  сигналом  чётким  нам  послужит,
Что  зима  стучится  на  порог.

И  в  груди  неясное  томленье
И  едва  заметная  тоска  –
Осени  последние  мгновенья
Душу  взволновали  мне  слегка.


Рецензии