Чей-то взгляд скрывается тьмой...

*  *  *

Чей-то взгляд скрывается тьмой,
Чей-то голос слышен во тьме,
Чьи-то руки рядом с тобой,
Чей-то пульс стучит в тишине,
Чьи-то мысли уходят в дым,
Чей-то страх тебя дрожью бьет,
Чья-то кровь по венам твоим
Разнося тревогу, течет.
Чью-то жизнь назвали твоей,
Чье-то имя дали тебе.
Эта жизнь – бескрайний туннель.
Это имя – вызов судьбе.
Темнота заглушает крик,
Тишина притупляет взгляд,
Трудно двигаться напрямик,
Но нельзя повернуть назад.
Ты все время чего-то ждешь,
Ты с судьбою лицом к лицу.
Почему ты вперед идешь?
Почему стремишься к концу?
Лишь туннель. Ничего в нем нет.
Только тьма, только ночь и тень.
Но вдали мерцающий свет
Подает надежду на день.
Этот свет не дает уснуть,
Этот свет побуждает жить.
Но – тупик. Твой кончился путь.
В чем был смысл его, скажи?!
…А из тонкой щели в стене
Так же светит кусочек дня,
Что надежду давал тебе,
Что горел, за собой маня.
И, еще в надежде, с тоской
Глядя на недоступный свет,
По стене ты скользишь рукой,
Но на пальцах – один цемент…

Январь 1997


Рецензии