Pодник

Долго лесом шел
И устал как раб,
Тихо к дереву-другу приник.
Путь давно не цвел...
Вдруг среди дубрав -
Ослепительно чистый родник.

Рядом с ним прилег
И живой водой
Он поил без меры меня.
Уст отнять не мог
И в полуденный зной
Словно пил синеву огня.

И забылся. Вдруг
Колокольный звон
В голубиное небо унес:
Помню, сел на струг,
Помню весел стон,
Солнца круг пред глазами рос.

Уж в пол-неба шар
Слепит, бьет в глаза,
В венах кровь кипит, как вода.
Уж внутри пожар,
но свернуть нельзя
И мгновенья тянулись года.

Думал, Бога лик
Пред собой узреть
Что назначит рай или ад...
Вспышка света, крик,
Тишина и смерть,
Перезвон и сказочный сад...
 
И увидел: внизу средь деревьев родник -
Словно это я сам к роднику приник...


Рецензии