Многоточье после запятой

Не терзай ты меня голосом отравленным –
Не лелеять нам единый плод!
Глаз мой, в седину бровей оправленный,
Был алмазом прежде – нынче лед…

И в груди сердцебиенье ждет осечки –
Ждет, и жаждет, что б пуститься на утек…
Попрощаться только дрожью поминальной свечки,
И с травой всочиться в светоток…

И искусно губ овал искусан,
Что б зубов руины скрыть портьеры бахромой,
И язык распухший, более не ощущая вкуса,
Ворочаясь под небом тяжко, вплетает соло в хор немой…

Бьется кровь в истерике вдоль шеи,
И мурашки пота каплями срываются с плечей,
Сквозняки сочатся стыло в щели,
Что б застыть оцепененьем на челе…

Червоточит рана в сердце –
Удушьем, изморозью, страхом смерти…
Не чеши меня против щетины заусенцев!
И души каркас, ось, стержень не вращай во мне как вертел!

Я остыл, застыл, и по бетону пола
Распластался смоляным пятном,
Голос мой звучать стремился в тон – не дотянул до полутона!
И рассыпался на многоточье после запятой…

Только ночь одежд полою черной длинной
Укрывает тело зябкое мое…
Снятся мне пустынные долины,
Где вдали рыдает на луну койот…

Что есть виденья эти? В мир иной ли дыры?
Или души моей седая пустошь?
Года, точно термиты, основы жизни твердые подрыли,
Все истины казались, столь доступными, простыми – теперь, лишь пустота, да тишь!



Не надо делать вид, что ты всего лишь зритель!
Ты так и не увидишь ничего... Ни капли не поняв –
Вздохнешь печально: «Жаль... Он был хорош в зените…
А закатился быстро – не по дням…»

Потом совьешь себе уютное гнездо –
Дом, клумбы, сад, подстриженный газон…
Я же сорвусь упавшею звездой –
Прочь! К черту сцену! За кулисы! Вниз! За горизонт!

Так не тяни – уйди, пока стараюсь я, казаться целым…
Так не тяни из жил моих последних соков муть!
Или, как загнанную лошадь, пожалей – возьми в прицел,
Контрольный в голову – и брызги… в мозгу плененном путы разорвут…

Только не надо притворяться, что хочешь быть со мною рядом.
Что хочешь заглянуть во внутрь, под глаз-ировки слой…
То, что увидишь ты, по вкусу – тебе придется вряд ли…
Там нет гламура – только слякоть, нет бриллиантов – только соль!

Так прочь иди, оставь меня, ступай своей дорогой без оглядки!
Пусть боль моя останется со мной, во мне… Я ж сам себя карая,
Застыну в мертвенном оцепененьи, мучимый загадкой –
Смогу ли я, отмерив жизнь до края, …







24.11.03 – 24.01 – 09.05.04.


Рецензии
Макс, очень образно,
это не пустоцвет, а плод!
Инга

Кайра   18.05.2004 18:33     Заявить о нарушении
Благодарю, насколько понимаю, это отсыл к произведению "Послушай пустоцвет..."?

Надеюсь...

Жду еще...
С про-чтением... :)

Макс Арбо Крупник-Смирницкий   19.05.2004 17:01   Заявить о нарушении
Я просто много стихов у тебя прочитала, и твоими словами написала свое мнение о стихах:)
насыщенные они у тебя:)

Кайра   19.05.2004 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.